You are viewing arlyonka

Previous Entry | Next Entry

Акулы

pin-up
По заказу incomparabile (согласна, после ёжиков надо изучать только акул)





По мнению специалистов, акулы произошли во время юрского периода.  Никто не может сказать с уверенностью, из каких животных развивались акулы – до недавнего времени считалось, что все современные акулы произошли от группы, известной как гибоды. Однако сегодня палеонтологи считают, что гибоды выступают побочной формой акульей эволюции, не представляя собой существо, из которого развились все современные акулы.



Неоселяхии – первые акулы, вначале охотились, как и прочие хищники. Но в середине мела, они разработали совершенно новый способ добывать пропитание – быстро бросаясь на животных и разрывая их. Скорее всего, это был ответ на появление новых, более быстрых видов рыбы и кальмаров. Прочие хищники – большие, неповоротливые, не могли конкурировать с новыми особями. В конце мела, около 65 миллионов лет назад, глобальная катастрофа уничтожила последних из гибодов, тираннозавров и прочих элементов динозавровых династий. Однако акулы выжили, представляя сегодня последних почти прямых потомков доисторических чудовищ.



Акулы заселяют почти все области мировых океанов, от лагун до враждебной для жизни глубоководной зоны моря и за несколькими исключениями также реки и озёра. Чтобы иметь возможность существовать в таких разных местах распространения, они совершенно приспособились к своим жизненным пространствам.



На протяжении десятков лет учёные отлавливали в водах Индийского океана, у южных берегов Африки и Австралии совсем молоденьких акул, чуть ли ещё не мальков. Их тщательно измеряли, взвешивали и прикрепляли на спинной плавник бирку с регистрационным номером и «адресом» акулёнка, а потом отпускали. Вильнув хвостом, рыбка тут же исчезала, чтобы вновь попасть к исследователям через... десять-пятнадцать лет! Итак, у акулы есть дом, из которого она не уходит, и, следовательно, акуло-опасные районы остаются таковыми на протяжении столетий? В Мировом океане таких мест насчитывается не более пяти, и все жуткие рассказы про кровожадных хищников, нападающих на мирных купальщиков и аквалангистов в других местах, - чистая выдумка.


Где же расположены опасные районы? Это в первую очередь побережье Юго-Восточной Африки, Австралии и Тасмании, большая часть Карибского моря, Багамские острова, побережье Флориды и Южной Калифорнии. В водах, омывающих берега России и других стран СНГ, а также любых европейских стран, нет никакой опасности подвергнуться нападению акул!



За сотни лет наблюдений и сбора статистических данных о нападениях акул на человека выяснилась удивительная подробность - акула нападает на человека только при температуре воды от 18 до 20 градусов по Цельсию, только в летний период времени и только когда чрезвычайно голодна! Но случаев со смертельным исходом при нападениях акул в среднем отмечается от 30 до 50 процентов. То есть подвергшийся нападению имеет реальный шанс выжить. К тому же, акула в целях безопасности не хватает жертву сразу, а откусывает по куску с разных сторон и отплывает на беопасное расстояние чтобы атаковать потом снова, выжидая, когда жертва ослабеет.



Дотошные американские учёные, любители подсчитывать всё и вся, установили, что за последние 300 лет на всех морях и океанах зарегистрировано 800 случаев нападения акул на человека - в среднем это по два с половиной случая в год. Причём как только появились акваланги и началось увлечение подводной охотой, частота нападений значительно увеличилась. Видимо, беспечное, неосторожное и даже в чём-то слишком нахальное поведение людей в принадлежащем совсем не им подводном мире в немалой мере спровоцировало столкновение с акулами.



К слову, некоторые ихтиологи называют акулу несчастным животным, потому что с момента рождения она вынуждена двигаться не переставая.
Ночью и днём, сутки напролёт, никогда не засыпая и не зная отдыха. Дело в том, что акула не может нормально дышать, не двигаясь - у неё нет для этого соответствующей мускулатуры, как у других рыб, которые могут принудительно прогонять воду с растворённым в ней кислородом через жабры, даже стоя на одном месте. Если акула остановится, то меньше чем через час погибнет от асфиксии -удушья! Раньше этого не знали, и потому акулы гибли в неволе, но теперь для них строят круговые бассейны, где они могут день и ночь наматывать круг за кругом.



Акула плывёт приоткрыв пасть, чтобы свежая вода непрерывным потоком омывала её жабры. Этот же поток воды при движении омывает ноздри и тело хищника, принося ему массу информации об окружающем мире. Зрение у акул очень слабое - они почти ничего не видят дальше трёх-четырёх метров, а за пределами пяти-семи метров различают лишь смутные светлые и тёмные пятна.



Поэтому акула мудро приспособилась искать добычу носом - в ноздрях у неё расположены очень чувствительные обонятельные клетки. Двигаясь в толще воды с большой скоростью, акула всё время поводит головой из стороны в сторону, стараясь уловить мельчайшие изменения запахов. Нос хищника работает уникально: если растворить всего один кубический сантиметр крови в 600 тысячах литров морской воды, акула почти мгновенно уловит этот запах и, словно по наводке радиомаяка, пойдёт туда самым коротким курсом с крейсерской скоростью около 60 км в час!



Во множестве стран мира существует постоянный промысел акул, как организованный, так и неорганизованный, хищнический - из-за кожи, для поставки мяса и плавников в рестораны и для получения сырья фармацевтической промышленностью и т. д. Но никто до сей поры не подсчитал: сколько же всего акул живёт в Мировом океане? Никто не знает, где, когда и сколько можно их отловить. Тем более с учётом того, что они закрепляются за определёнными морскими участками. Не получилось бы как с китами.



Интересные факты

• У акул есть 5-7 жабр.
• Старейшие акулы насчитывают свыше 400 млн. лет, итак, акулы старше, чем динозавры.
• Соотношение мозга к весу тела сравнивается с несколькими млекопитающими, из чего можно сделать вывод, что акулы - не глупые, а управляемые инстинктом машины для пожирания, и также умны, как и другие животные



• Акулы не идут к зубному врачу. У них есть почти бесконечное снабжение в зубах, которые меняются обычно каждые 8 дней.
• Большинство рыб откладывают икру, которая потом оплодотворяются самцом. У акул – естественный способ оплодотворения.
• Рождается до 12 детёнышей. Каждый из них мал, но уже целиком сформирован (вплоть до зубов).



• Вероятность умереть от укуса акулы меньше, чем вероятность умереть в автомобильной катастрофе или от укуса змеи. Часто при нападении на людей, они просто перепутывают с тюленями или другой добычей. Большинство атак происходит на поверхности, поэтому, пловцы, сёрфингисты и плавающие под водой с маской и трубкой находятся в большей опасности, чем водолазы. 5 самых опасных видов акул - это белая акула, тигровая акула, бычья акула, скумбриевая акула и Океанская белая шпицовая акула. Из этих видов акул - только бычья является настоящей акулой побережья. Другие можно встретить в близости побережья, однако, они являются скорее видами открытого моря. Встречи окажутся скорее редкими.



• 14 декарбя 2001 года сотрудники океанариума, расположенного в зоопарке Генри Дурли (Омаха, штат Небраска, США), обнаружили, что в аквариуме, где жили три самки малоголовой акулы-молота (Sphyrna tiburo), родилась четвёртая. Акула размножилась при помощи партеногенеза, отца у детеныша не было. И хотя весь генетический материал перешел к детенышу от матери, число хромосом осталось таким же (обычно половина хромосом от матери, половина – от отца). Это первый подтвержденный случай партеногенеза у хрящевых рыб, к которым относят скатов и акул.



• Акулы не болеют раком из-за специальных антител в крови. Эти антитела не разрушаются даже при такой кислотности, какая присутствует в человеческом желудке. Если человек уже заболел раком, он конечно, не вылечится, но замедлить течение болезни кровь акулы способна.



• Акулы достаточно сообразительны и поддаются тренировке.
• Самая большая акула - китовая акула (выше), которая вырастает до 9 м в длину соответствует длине автобуса :-) Китовая акула неагрессивна, она питается планктоном, мелкой рыбой и кальмарами. У неё даже нет зубов.
• Каждый год при добыче акульего плавника уничтожается 100 миллионов акул, их популяция резко сокращается. После того как акулу затаскивают на борт судна, отрезают ей плавники и выбрасывают за борт, она умирает в течение нескольких часов или даже дней.


Акулы, изображенные на рисунке, относятся к эволюционно продвинутым видам. Это средние или крупные животные, питающиеся главным образом рыбой. Лисья акула своим длинным хвостом сбивает мелких рыб в плотную стаю, удобную для нападения. Наиболее опасны для человека акула-молот, тигровая и белая акулы.

• Мистика и тайна печёночного жира акулы сохранилась до недавних времён, как удивительное лекарство, народов Скандинавии и Дальневосточных стран, от разных заболеваний. Ещё в двенадцатом столетии японские генерали, шогуны и их воины ежедневно принимали печёночный жир акулы, как волшебный эликсир силы, бодрости, мужественности, длинной жизни. Печёночный жир акулы был привилегией богатых слоёв общества, как средство против старения, сохранения хорошего цвета лица и свежести, увеличения сексуальной потенции и смазки перед сексуальным общением.



Величайшие мифы современности. На сколько опасны акулы?


Миф: Большинство акул едят людей.
Факт: Из почти 400 видов акул в случаях нападения на людей были замечены всего около 11. Большинство акул просто слишком малы, чтобы представлять угрозу для человека. Но и крупным белым акулам люди не слишком по вкусу, хотя порой они по ошибке нападают на людей, принимая их за морских львов или тюленей, которые являются их излюбленной добычей. К тому же они живут на глубине, где встречи с людьми маловероятны. Хотя ежегодно сообщается примерно о ста случаях нападений акул на людей, на самом деле слоны каждый год убивают вдвое больше людей (около 200). Собаки убивают тысячи людей ежегодно.




Миф: Поведение акул абсолютно непредсказуемо.
Факт: В некоторых случаях поведение акул вполне прогнозируемо, большинство действий акулы логичны и постоянны (что далеко не всегда можно сказать о человеческих поступках).



Миф: Акула, прежде чем напасть, должна перевернуться кверху брюхом.
Факт: Поскольку обе челюсти акул подвижные, как на шарнирах, они могут выдвигать их вперед, чтобы схватить добычу, не выполняя специальных маневров. Акулы большинства видов не пережевывают свою пищу – они просто заглатывают добычу целиком.



Миф: Акулы постоянно едят.
Факт: Акулы питаются периодически. Насколько часто ест акула, в каждом конкретном случае зависит от особенностей метаболизма, доступности пищи и затрат энергии, необходимых для поимки добычи. Масса пищи, ежедневно съедаемой молодыми желтыми акулами, составляет менее 2% массы их тела. Известны случаи, когда акула могла не есть целый год!



Миф: Большинство акул едят все подряд.
Факт:
Часть акул – всеядны и едят все, что попадается им на пути. Однако большинство видов придерживаются достаточно устойчивой диеты; некоторые виды питаются только планктоном и мелкой рыбкой, другие – предпочитают моллюсков и осьминогов, а третьи – охотятся на крупную рыбу и даже других акул.



Миф: Большинство акул плавают с очень большой скоростью.
Факт:
Несмотря на то, что пелагические акулы (такие, как мако или белые), могут развивать скорость до 20 миль в час, большинство акул, особенно те, которые обитают на дне, плавают очень медленно, с крейсерской скоростью немногим более 5 миль в час.



Миф: Акулы не видят в темноте.
Факт:
У разных акул и зрение очень разное, в зависимости от мест обитания и добычи. Акулы различают цвета, а у некоторых видов глаз воспринимает свет в 10 раз меньшей интенсивности, чем может увидеть человек.



Миф: Акулу сложно убить.
Факт:
К сожалению, уничтожить акулу достаточно легко; при попадании в сети или на крючок акулы быстро слабеют и делаются легкой добычей, а нередко даже умирают еще до того, как их вытащат из воды.



Миф: Акула – бесполезная рыба.
Факт:
Акулы занимают вершину пищевой цепи и регулируют динамику популяций морских организмов. Существование акул жизненно необходимо для здоровья океанической системы.





Вот, пожалуй, и все. Разве что, ниже есть еще дико понравившаяся картинка, нарытая в ходе поиска прочей информации.



теперь всё :-)

к слову, мне идея дико понравилась, потому готова биздваздмездна делать по исследованию в неделю на интересующую народ тему. Заказывайте :)

И да, я не только про зверей могу ))))

на очереди, правда, пантеры

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
andytukker
Feb. 28th, 2010 02:43 pm (UTC)
Сколько всего интересного! Спасибо!
arlyonka
Feb. 28th, 2010 04:26 pm (UTC)
не за что :)
nondefault
Feb. 28th, 2010 03:36 pm (UTC)
Познавательно!
А про пантер можно?
arlyonka
Feb. 28th, 2010 04:26 pm (UTC)
познавательная зоология от арлят ))))) я не только про зверей могу )))) сделаю
nondefault
Feb. 28th, 2010 04:28 pm (UTC)
Спасибо! Буду ждать с нетерпением!
Не только про зверей? А про города что-нибудь интересное можешь?
arlyonka
Mar. 1st, 2010 05:15 pm (UTC)
я все могу в пределах возможностей поисковиков ))))))))) (библиотек на острове особых нету)
nondefault
Mar. 2nd, 2010 07:53 am (UTC)
здорово)
nondefault
Mar. 2nd, 2010 09:02 am (UTC)
Хочу узнать про Нижний Новгород, желательно что-нибудь необычное.
arlyonka
Mar. 1st, 2010 06:51 pm (UTC)
слушай, тут такое дело... вопрос прямой или с подвохом? ибо и тигр, и лев, и ягуар - тоже пантеры. тебе конкретно про черных пантер или про всех? (от этого зависит степень детализации)
nondefault
Mar. 2nd, 2010 08:33 am (UTC)
конечно, про всех!
arlyonka
Mar. 2nd, 2010 05:41 pm (UTC)
поздно )))) ничего, про тигров как-нить отдельно сделаю, по ним инфы дофига и по львам. А по черным пантерам прикольно. по крупицам с разных сайтов пришлось
incomparabile
Mar. 4th, 2010 12:00 pm (UTC)
Спасибо огромное за акул!!! Очень познавательно и как всегда крутые фото!!! Особенно с китовой акулой. Очнь приятно, что исполнила мою просьбу :)))
arlyonka
Mar. 4th, 2010 04:48 pm (UTC)
да не за что ) самой было интересно. обращайся если что )
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

pin-up
arlyonka
Между нами птичками
Мои креативы )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner